Абхазия по праву гордится своими фруктовыми садами, дающими обильные урожаи круглый год. Благодаря благоприятному субтропическому климату, мягким зимам без снега и летнему изобилию солнца и влаги, здесь вызревает огромное разнообразие сочных ароматных плодов.
Каждый месяц абхазская земля радует новыми дарами, которыми с удовольствием лакомятся и местные жители, и гости республики. Фрукты Абхазии славятся на весь мир своим потрясающим вкусом и полезными свойствами.
Зима: солнечные мандарины и нежный королек
Когда в России свирепствуют морозы и вовсю идут снегопады, Абхазия встречает Новый год солнечной теплой погодой, яркими красками и ароматом цитрусовых.
Настоящими королями зимы здесь становятся мандарины — самые зимние представители этого семейства. Абхазские мандарины славятся особо крупным размером и исключительно сладким вкусом с нотками меда. Их сочные душистые дольки едят и в свежем виде, и добавляют в десерты.
Еще одна изюминка зимней Абхазии — королек. Этот сорт хурмы по вкусу напоминает сливочный крем с легкой цитрусовой кислинкой. Он буквально тает во рту! Королек обязателен к дегустации для всех ценителей фруктов.
Весна: аромат персиков и ягодное разнообразие
Абхазская весна коротка, но ярка и щедра! Уже в марте здесь цветут фруктовые деревья, принося потом обильный урожай.
В это время созревают главные деликатесы Абхазии — персики. Первыми поспевают ранние сорта этих ароматнейших фруктов. За ними в мае-июне наступает пора основного пика — самых сочных, сладких и душистых персиков всех оттенков — от бледно-розовых до темно-красных.
Весенние месяцы балуют и обилием всевозможных ягод — спелой клубники, нежной земляники, первой сахарной вишни и черешни. Также можно попробовать экзотическую мушмулу и шелковицу. А если повезет, то в конце весны удастся отведать уже поспевшие абрикосы и нектарины.
Лето: фруктовое изобилие и ягодный разгул
Абхазское лето поражает обилием спелых плодов. С июня тут наступает разгар сезона косточковых — слив, алычи, черешни. Сады украшают разные сорта груш и яблок, хурма и виноград начинают зарумяниться на лозах.
И конечно же повсюду буйно цветут ежевичные кусты, радуя гостей сладкими темно-фиолетовыми ягодами. Ежевика в Абхазии не только очень вкусная, но и полезная — она богата витаминами и микроэлементами. Также летние месяцы — пора золотистого ароматного абрикоса, сочных белых персиков и гранатов.
Осень: дары виноградников и пряный грейпфрут
Абхазская осень щедро делится последними плодами уходящего сезона. Обильно родит урожаем разнообразный виноград — основа лучших региональных вин. Из винограда здесь также готовят пастилу, варенье, начинки для пирогов.
Как и всегда, в изобилии встречаются апельсины, мандарины, лимоны. А вот сочные ароматные грейпфруты и гранаты становятся настоящим осенним деликатесом. Ну и звездой этого сезона является экзотическая фейхоа с терпкой кожицей и нежным кремовым вкусом мякоти.
Как видим, абхазское фруктовое изобилие впечатляет во все времена года. Каждый месяц здесь новые ягоды, фрукты и щедрые урожаи. Эта благодатная земля щедро радует своими сочными ароматными дарами!